Взгляд из России: Главная цель всех проводимых в Узбекистане реформ является поступательное развитие страны и обеспечение стабильности, единства всего узбекского общества
КАЗАНЬ, 4 июля. . Заведующий кафедрой конфликтологии Казанского федерального университета, директор научных программ АНО «Институт исследований Центральной Азии», доктор политических наук, профессор Андрей Большаков поделился с ИА “Дунё” своими комментариями к конституционной реформе, проводимой в Узбекистане:
- Все страны СНГ меняли тексты своих конституций. В последние годы наибольший интерес у аналитиков и общественности подобные процессы вызывали в России, Казахстане и теперь – в Узбекистане. Изменения в конституции – обычный процесс для тех стран, которые осуществляют экономическую и/или политическую модернизацию. Для современного Узбекистана характерны многоплановые и многолетние реформы, которые стали проводится Президентом Шавкатом Мирзиёевым с его избранием на пост главы государства в 2016 году.
Основные из этих реформ носят социально-экономический характер, хотя определенной трансформации подверглась и политическая система страны, она стала более конкурентной.
К тому же, действующая Конституция Узбекистана была принята 8 декабря 1992 года и 30 последующих лет значительно не менялась, хотя отдельные изменения вносились в нее в 2011, 2016, 2017 годах. Понятно, что текст любого Основного закона за такой срок объективно устаревает, а постсоветские страны в большинстве своем создавали новую государственность.
Главная цель всех проводимых в современном Узбекистане реформ, в том числе и конституционной, является поступательное развитие страны и обеспечение стабильности, единства всего узбекского общества.