-
Обид Хакимов: Инициативы Узбекистана активизируют сотрудничество в двустороннем и многостороннем форматах
2025-07-15 44Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев 2-4 июля посетил Азербайджан с государственным визитом, в ходе которого прошло второе заседание Высшего межгосударственного совета.
4 июля лидер нашей страны принял участие в 17-м саммите Организации экономического сотрудничества (ОЭС), обозначив приоритеты её развития в сложных условиях геополитической нестабильности.
-
Узбекский комбинат технологических металлов (ТМК) активизирует международное сотрудничество
2025-07-13 94Узбекский комбинат технологических металлов (ТМК) впервые осуществил экспорт металлического рения чистотой 99,9% на основе контракта, подписанного с эстонской компанией «VLCor Baltic OU».
-
Мы не можем быть равнодушными к природе, у нас нет прав на это
2025-07-12 127Центральная Азия известна неповторимой природой, богатой культурой и историей. Но в последние годы регион испытывает серьезные изменения климата. Здесь наблюдаются повышение температуры воздуха, нехватка воды, опустынивание, участившиеся природные бедствия.
-
Узбекистан и Азербайджан выдвинули совместную кандидатуру на проведение чемпионата мира по футболу среди юношей до 20 лет
2025-07-09 199Узбекистан и Азербайджан подали совместную заявку в ФИФА на проведение чемпионата мира по футболу среди юношей до 20 лет (FIFA U-20 World Cup) в 2027 году.
-
МЕЖДУНАРОДНЫЙ ДЕНЬ ПАРЛАМЕНТАРИЗМА: ЗНАЧЕНИЕ, ВЫЗОВЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ В ГЛОБАЛЬНОЙ ДЕМОКРАТИЧЕСКОЙ ПОВЕСТКЕ
2025-06-27 368Парламентаризм в условиях глобальных вызовов
Парламенты играют ключевую роль в системе демократического управления, обеспечивая представительство интересов граждан, осуществляя контроль над исполнительной властью и реализуя законодательные функции. В условиях усиливающейся глобальной поляризации, снижения доверия к государственным институтам, а также растущего давления на свободу выражения и парламентскую независимость, вопрос о переосмыслении и укреплении роли парламентов становится особенно актуальным.
-
Махмудходжи Бехбуди не просто предлагал идеи - он жил ими
2025-06-27 332Узбекистан отмечает 150-летия основателя джадидского движения в Туркестане
Махмудходжа Бехбуди остается ярким символом прогресса и просвещения, чья жизнь и деятельность вдохновляют на стремление к знаниям и служение обществу. Его взгляды, основанные на гармоничном сочетании традиционных ценностей и современных знаний, сохраняют актуальность в условиях стремительных изменений XXI века. Бехбуди не просто предлагал идеи - он жил ими, посвятив свою жизнь борьбе за просвещение народа. Его труды, наполненные призывами к свободе мысли и ответственности за будущее Родины, служат мощным примером для молодежи.
-
Приоритетные направления обеспечения продовольственной безопасности Узбекистана
2025-06-24 363Глобализация мировой экономики, череда кризисов, включая пандемии, стихийные бедствия и геополитические вызовы, существенно усилили потребность стран в обеспечении продовольственной безопасности. В таких условиях для каждого государства данная проблема приобретает стратегическое значение.
-
Узбекистан-Монголия: диалог, основанный на исторической близости и стратегических интересах
2025-06-24 24124-25 июня Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев посетит с государственным визитом Монголию.
Дипломатические отношения между Узбекистаном и Монголией были установлены 25 января 1992 года. С тех пор двусторонний диалог развивается поступательно, демонстрируя обоюдную заинтересованность в укреплении дружественных связей, политического взаимопонимания и расширения многостороннего сотрудничества.
-
24-25 июня Президент Узбекистана совершит государственный визит в Монголию
2025-06-24 242Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев по приглашению Президента Монголии Ухнаагийна Хурэлсуха 24-25 июня посетит эту страну с государственным визитом.
-
В Узбекистане вступил в силу закон «О защите детей от всех форм насилия»
2025-06-19 31915 мая 2025 года вступил в силу закон «О защите детей от всех форм насилия». Этот нормативный акт стал поворотным моментом в правовом и институциональном оформлении государственной системы защиты детей.