Термезская платформа – площадка для сотрудничества в области противодействия общим климатическим вызовам в Центральной и Южной Азии
19-21 мая 2025 года в г.Термезе пройдет первое заседание Термезского диалога по взаимосвязанности между Центральной и Южной Азией «Строительство общего пространства мира, дружбы и процветания. Данная диалоговая платформа формируется с целью последовательной реализации политики Узбекистана по укреплению взаимосвязанности и партнерства между Центральной и Южной Азией.
Основанная на решениях Международной конференции высокого уровня (Ташкент, 2021) и резолюции Генеральной Ассамблеи ООН «Укрепление взаимосвязанности между Центральной и Южной Азией» от 11 июля 2022 года, Термезский диалог логично продолжает курс Узбекистана по созданию пространства межрегионального сотрудничества, свободного от конфликтов, социально-экономических потрясений и основанного на равноправии и уважении интересов народов двух регионов.
Программа предстоящего мероприятия включает ознакомление с ключевыми логистическими объектами (Международный торговый центр «Термез», транспортно-логистический хаб «Термез-Карго центр») и проведение экспертных сессий с участием десятков стран и организаций, включая ООН, ШОС, международные финансовые институты. Термезская платформа, которая формируется в качестве площадки для многоуровневого диалога (политического, экономического и экспертного), охватывает широкий спектр тем: от укрепления политического диалога и экономических связей до безопасности, цифровой трансформации, продовольственной и энергетической безопасности, устойчивого развития и, в частности, климатической повестки.
Актуальность климатической повестки
В условиях нарастающих климатических изменений страны Центральной и Южной Азии сталкиваются с разрушительными природными катаклизмами. В 2021 и 2022 годах были зафиксированы засухи, вызвавшие гибель скота в Казахстане и снижение урожаев в Узбекистане и Таджикистане.
Лето 2023 года стало самым жарким за всю историю метеонаблюдений в регионе: температура в некоторых районах Туркменистана и юга Узбекистана превышала +47°C. В Южной Азии в 2022 году разрушительные наводнения в Пакистане затопили треть страны, пострадало более 30 миллионов человек. В Индии и Бангладеш регулярно наблюдаются как засухи, так и наводнения в пределах одного сезона, что усиливает социально-экономическую уязвимость миллионов людей. Ледники Памира и Гималаев — источник воды для миллиардов людей — сокращаются из-за повышения температур.
Засухи, наводнения, деградация почв и уязвимость к экстремальным погодным явлениям превращают климатическую повестку в вопрос выживания и устойчивого будущего. Климатическая реальность объединяет: и Ташкент, и Дакку, и Дели всё чаще думают о будущем в одних терминах и признают, что изолированные меры отдельных стран уже не отвечают масштабам проблемы. Требуются общие платформы для выработки совместных решений, обмена научными знаниями и технологиями, а также координации усилий в сфере устойчивого развития. Все это делает климатический диалог неотъемлемой частью работы Платформы.
Что предлагает Термезская платформа по климатической повестке?
Климатическая повестка Термезского диалога предлагает консолидировать подходы к адаптации и смягчению климатических рисков и обмениваться опытом по внедрению водо- и энергосберегающих технологий. Центральная и Южная Азия нуждаются в эффективных климатических стратегиях, направленных на устойчивое управление ресурсами, развитие возобновляемых источников энергии, «зелёную» трансформацию сельского хозяйства, климатически устойчивую модернизацию инфраструктуры, формирование систем раннего предупреждения и реагирования на стихийные бедствия. Платформа предусматривает активное вовлечение научного сообщества и частного сектора, что открывает возможности для трансрегиональных проектов, обмена технологиями и координации инвестиционных усилий.
Особая роль в Термезском диалоге отводится Афганистану как связующему звену между регионами. Вовлечение этой страны в межрегиональные климатические инициативы позволит не только обеспечить инклюзивность, но и содействовать ее устойчивому развитию через зелёную экономику. Афганистан, как особо уязвимый к воздействиям изменения климата, может стать полигоном для пилотных проектов и активным участником выработки межрегиональных решений.
Кроме того, Термезская платформа может стать каналом продвижения принципов и норм международного водного права. Например, страны Центральной Азии уже давно являются участниками или активно вовлечены в работу под эгидой Конвенции по охране и использованию трансграничных водотоков и международных озёр (принята в г. Хельсинки 17 марта 1992 года) и могли бы оказать поддержку заинтересованным странам Южной Азии в присоединении к ней или установлении соответствующих двусторонних и многосторонних режимов на её принципах. Этот опыт может быть особенно полезен для стран Южной Азии, которые также сталкиваются с растущей конкуренцией за трансграничные водные ресурсы.
Новое начало
Термезская инициатива уже получила международную поддержку. Участие на встрече в мае 2025 года в Термезе подтвердили десятки стран и организаций, включая ООН, ШОС и международные банки.
Термезская платформа способна стать не только символом исторической общности Центральной и Южной Азии, но и практическим стратегическим механизмом взаимодействия по актуальнейшей повестке XXI века — климатической безопасности. Объединяя опыт, ресурсы и стремление к процветанию, страны региона могут заложить фундамент экологического и климатического партнёрства между Центральной и Южной Азией, который перезапустит связи между регионами на новой основе и превратит климатические вызовы в точку объединения. Только объединяя усилия можно обеспечить экологическую и политическую устойчивость в двух наиважнейших регионах планеты, где проживает более миллиарда человек.
В условиях роста населения, изменения климата, стихийных бедствий особую актуальность приобретает сотрудничество в сфере охраны окружающей среды и зелёного развития. В этой связи целесообразно рассмотреть возможность учреждения межрегиональной конференции и проводить её регулярно в одной из стран Центральной и Южной Азии. Это может стать площадкой для выработки предложений и рекомендаций по смягчению последствий климатических, экологических вызовов.
Более того, наблюдаемые тенденции актуализируют принятие под эгидой Всемирной продовольственной программы ООН Программы сотрудничества в сфере обеспечения продовольственной безопасности, которая будет предусматривать налаживание межрегиональной агропромышленной кооперация, развитие «умного» сельского хозяйства, внедрение водосберегающих технологий, создание высокоурожайных и устойчивых к внешним воздействиям сортов сельскохозяйственных культур, улучшение пород скота.